Не секрет, что изучая язык, мы учим не только грамматику и лексику, но и также изучаем культуру страны. Многие увлекающиеся английским языком посещают его родину – Великобританию. И конечно, впервые окунувшись в англоязычный мир, сразу начинают переводить, порой очень дословно, буквально всё, что видят! В том числе и названия городов и улиц, многие из которых отличаются оригинальностью. К примеру, городок Barking (гавканье) в Эссексе, Wet Rain (мокрый дождь) в Йоркшире или West Ham (западная ветчина) в Лондоне.
В то время как многие названия не поддаются логическому объяснению, некоторые из них имеют очень интересное происхождение. Об истории названий английских городов мы сегодня и поговорим.
Начнем с того, что Великобритания – это остров. Именно островное положение страны во многом определяло её историю. До того как Британия стала великой империей, она сама подвергалась завоеваниям.
Даже своим названием Британия обязана завоевателям. “Pretani” – таково греко-римское название обитателей острова. Римляне же просто-напросто неправильно его произносили, оттого и остров стал называться “Britannia”, а его обитатели “Britons”.
Римляне нам известны как завоеватели, поэтому неудивительно, что многие города были основаны как армейские базы. Латинское слово “Castra”, означающее лагерь, послужило основой названий некоторых британских городов (тех, что оканчиваются на -честер, -кастер). Поэтому, оказавшись, к примеру, в Ланкастере, Честере или Глочестере, вы можете смело отправляться на поиск следов римлян в Британии!

Не менее значимой для острова была и следующая волна завоевателей. Для многих уже не будет секретом, что Англия своим названием обязана англосаксам. Англы заселили середину острова, и с того момента она стала называться “The land of Angles”.
Саксы заселили юг острова, а проживавших на этих землях кельтов оттеснили на запад, за горы, в результате чего образовался Уэльс. “Weallas” – именно так саксы называли эти земли, что означало “земля чужестранцев”.
Культура англосаксов оказала огромное влияние на английский язык и культуру острова. Знали ли Вы, что дни недели были названы в честь германских богов? Вторник, Tuesday, назван в честь однорукого бога воинской доблести Тира (Tīg), среда (Wednesday) – по имени отца Тира и верховного бога скандинавской мифологии Одина (Wōden), четверг (Thursday) получил своё имя от бога молнии и грома Тора (Thor), жена Один, верховная богиня Фригг подарила название пятнице, Friday.
Города англосаксы тоже называли на свой лад. Новые поселения часто были основаны семьями или кланами и имели окончание -ing. Таким образом, город Ридинг была поселением семьи Рада (или Рид), а город Илинг – поселением семьи Ил.

Окончание -ham имеет значение “ферма”, а -ton переводится как “поселение”. Таким образом, Birmingham мы можем перевести как “ферма семьи Бирм”, а Southampton и Northampton как южное и северное поселение фермеров.
Не секрет, что в Британии много замков. Замки являлись основой и защитой многих городов, отсюда происходит и их название. Такие окончания, как -bury, -borough, -burgh и похожие произошли от слова “Burg”, которое можно перевести как “крепость, форт”. Поэтому Кентербери, Питерборо и Эдинбра (а именно так британцы произносят название Эдинбурга) – это, прежде всего, крепости.

Это, конечно, не все секреты Великобритании. Городов гораздо больше, и многие названия хранят очень интересные истории. До встречи в новых статьях! 🙂
Ольга, преподаватель Центра иностранных языков «Акцент».