Недавно мы кратко рассказывали о некоторых принципах, которые могут помочь в изучении новой лексики, сейчас же давайте перейдём к конкретике. Что мы можем сделать, чтобы улучшить свой словарный запас, помня, что этому способствует распределённая по времени повторяемость встреч с лексикой, личный интерес и ассоциации, использование изученного материала на практике?
- Чтение, чтение, чтение.
Банально, но книги и короткие тексты являются отличным способом пополнения словарного запаса.
Выберите тему и читайте небольшие статьи, посвящённые ей — это увеличивает вероятность того, что одни и та же слова будут попадаться вам достаточно часто — а значит, каждый следующий текст будет всё легче для понимания.
Скажем и о способе определения оптимального уровня сложности статьи или книги. По статистике, если в тексте присутствует не более 90-95 процентов новой лексики, его достаточно просто понять — таким образом, можно выбрать любые 100 слов из книги или статьи, посчитать количество неизвестных, и если оно не превышает 5-10 — смело рассчитывать на интересное и полезное чтение. - Исследуйте новые слова.
Выписав новую лексику себе в блокнот или сохранив в файл, не ограничивайтесь простым её повторением через определённые промежутки времени — тщательно исследуйте её. К какой части речи относится слово? С какими другими словами оно чаще всего встречается? На какие — похоже по форме? В каких ситуациях употребляется?
Стройте диаграммы ассоциаций и диаграммы словосочетаний, классифицируйте новую лексику по самым невероятным признакам, ищите подходящие ментальные и эмоциональные образы — создавайте как можно больше связей «ссылок» и «тэгов» в своём инвентарном перечне — знакомьтесь со словом как можно тщательнее, ближе и лучше. - Используйте новую лексику.
Комбинируйте её с уже известными вам словами, составляя предложения устно, письменно, про себя, пробуя употреблять её в разных временах, в разных ситуациях и контекстах. Пишите предложения или целые рассказы и отправляйте их на проверку друзьям и знакомым, уже хорошо владеющим «вашим» языком — или найдите людей, которые смогут помочь вам в этом.