Многие преподаватели и студенты отмечали и отмечают, что вопросы, предлагаемые в учебниках для проверки понимания текстов, часто не несут практической пользы: основная направленность на низшие способности мышления не делает их ни интересными, ни мотивирующими — при этом же отсутствие творческого момента способствует лишь увеличению зависимости от учителя в ущерб автономности учащихся.
Род Болайто рассказывает о следующей технике, которая может помочь глубже раскрыть тематику текста и сильнее заинтересовать учащихся:
Версия 1 (для любого уровня):
- Выберите подходящий для вашего класса текст или, что даже лучше, позвольте выбрать его студентам.
- Разделите учащихся на группы по три-четыре человека.
- Попросите их подготовить 10 вопросов к этому тексту, которые затем будут переданы другим группам.
- Установите ограничение по времени и скажите, что вопросы необходимо написать разборчиво на одной стороне листа, оставив вторую чистой. Вмешивайтесь в процесс, только если вас просят дать совет по какому-либо языковому моменту.
- Когда все группы готовы, попросите их передать свои листочки следующей группе по часовой стрелке (либо можно сначала сделать одну или две копии, если вы собираетесь применять и 7-й шаг из этой схемы).
- Группы пробуют отвечать на полученные вопросы, а затем на чистой стороне листа пишут свои комментарии по поводу них, например, «нам понравился вопрос номер два, потому что…» или «вопрос номер шесть показался нам очень сложным…».
- Дополнительные фотокопии можно еще раз запустить между группами для добавления каких-либо новых комментариев.
- Все листы затем возвращаются к составившей вопросы группе, которая затем может решить пересмотреть некоторые из них с учетом комментариев или оставить все такими, как есть. В конце спросите класс о том, что нового каждый узнал в процессе проведения этого упражнения.
Версия 2 (для более высоких уровней):
Пункты 1-3 те же, что и в версии выше.
- Попросите их написать каждый из их вопросов на маленьком листочке бумаги.
- Составьте группы теперь из 7-8 человек, объединив те, что были изначально, и попросите учащихся сесть в круг, поставив в центре пустой стол.
- Дайте задание студентам рассортировать вопросы по любым критериям, которые они сочтут необходимыми (интересные/скучные, подходящие/неподходящие, заставляющие задуматься/не заставляющие задуматься и т.д.).
- Затем каждая группа рассказывает о том, что они узнали во время выполнения задания.
Обе версии данного упражнения включают в себя творческое взаимодействие, глубокое изучение и критическое осмысление текста, оценку, развитие самостоятельного подхода к изучению языка, отход от традиционной схемы проведения занятия, когда преподаватель задает вопросы и ждет от учащихся ответов, и небольшой соревновательный элемент, который будет мотивировать учащихся повышать качество своей работы. Вмешательство преподавателя и его подготовка минимальны: он играет роль советчика по языковым вопросам и организатора занятия (контроль времени и т.п.). Однако, если вы будете отмечать удачные моменты и хвалить учащихся за них, побуждать их рисковать и расширять горизонты своего мышления, упражнение может быть еще более эффективным.
Есть ли у вас какие-либо любимые задания на составление вопросов к текстам? Давайте делиться! 🙂