Многие студенты, приступая к изучению иностранного языка, испытывают проблемы с мотивацией или отсутствием прогресса в знаниях. На занятиях мастерство преподавателя играет огромную роль, но даже опытный педагог не может гарантировать вам 100%-ного результата от уроков, если сам студент учится без желания или должной мотивации.
Вот несколько советов, которые помогут вам психологически организовать свой процесс обучения и превратить его из работы в приятное хобби.
Учитесь каждый день.
Постарайтесь каждый день выделять немного времени на свои занятия, идеально – когда мозг лучше всего воспринимает информацию. Лучше всего заниматься по 30 минут ежедневно, чем 3 часа раз в неделю. Делите время занятий, чтобы не перегружать мозг большим количеством информации.
Выберите конкретный промежуток времени, например, в полчаса. Всегда легче начинать что-то делать, если вы знаете, что закончите работу к определенному времени. Не волнуйтесь о том, чтобы обязательно пройти урок за это время, просто постарайтесь сделать как можно больше за доступное время.
Регулярно проводите проверку знаний по предыдущим урокам.
Делайте ревью пройденного материала, чтобы удостовериться в отсутствии пробелов в знаниях.
Главное — база.
На начальном уровне изучения иностранного языка следует обратить большое внимание на формирование базы языка – алфавит, произношение звуков, орфография, окончания. Незнание или пренебрежение простейшими правилами будет мешать вам в дальнейшем изучении, и выйти на хороший уровень, делая элементарные грамматические ошибки, вы уже не сможете. Если уж учите иностранный язык, учите все его аспекты, чтобы ваша речь (и письменная, и устная) была вашим преимуществом, а не поводом для смущения.
Устанавливайте себе цели.
Лучший способ замотивировать себя на какую-то работу – поставить желанную цель, которая будет вашей наградой за потраченное время и усилия. Чем конкретнее цель, тем лучше ваша мотивация и тем больше пользы и удовольствия вы будете получать от своих занятий.
Учитесь на том, что вам интересно.
Когда вы освоили базовые знания по иностранному языку, можно переключаться на «тематическое» обучение и заниматься по тем материалам, которые вам наиболее интересны. Так вы запомните больше слов и употребляемых грамматических конструкций.
Не ждите мгновенных результатов.
Иностранный язык – слишком сложный предмет для кратковременного изучения, поэтому не верьте в обещания типа «китайский за месяц». Прогресс зависит от интенсивности ваших занятий и личных качеств учащихся – кто-то быстро овладевает произношением, а кто-то – с легкостью проходит грамматические тесты. Все индивидуально, просто наберитесь терпения и спокойно учитесь.
Не бойтесь делать ошибки.
Делать ошибки нормально. Боязнь ошибиться лежит в психологии, и лучше говорить с ошибками, чем молчать как партизан. Со временем вы сами будете исправлять свои неточности, а вот разговориться куда как труднее.
Если не можете вспомнить слово – подберите синоним или используйте понятный жест. Представьте, что вам жизненно необходимо донести смысл своих слов – и тогда вы найдете способ или вспомните нужно слово.
Сделайте изучение интересным.
Ищите способы разнообразить свое обучение. Игры, песни, скороговорки, анекдоты, общение в Интернете – все это поможет вам расширить знания, кругозор и сферу ваших интересов.
(Как выучить иностранный язык, часть 2, можно прочесть здесь)